Thursday, April 6, 2017

¿Chocolate en Pesaj? ¡No tan rápido!

¿Chocolate en Pesaj? ¡No tan rápido!

Por  Deborah R. Prinz - Traducido y Editado por Eliyahu BaYona


Foto Deborah R. Prinz

Mientras viajo contando historias de judíos y chocolate, algunas de las personas de mi audiencia me dicen que el chocolate está prohibido durante la Pésaj. Sin embargo, mis amigos de Facebook abrumadoramente están de acuerdo en que el chocolate es la estrella en sus postres de Pésaj. Aquí están algunas preguntas serias (y respuestas) a considerar como usted hace sus preparaciones de postre de Pésaj:

¿El chocolate viene de los frijoles?

Mientras que algunas personas piensan que los granos de cacao se encuentran entre los alimentos prohibidos de la Pésaj, no lo son. Los "frijoles" de cacao no son realmente frijoles, que caerían en la categoría de kitniyot (un grupo de alimentos prohibido en Pésaj entre algunas sectas asquenazí, que incluye arroz, frijoles y legumbres). Son semillas de las vainas de tamaño de fútbol que crecen en el árbol de cacao. Para hacer que las personas conocieran la permisibilidad del chocolate para la Pésaj, el Bonbonniere de Bartons produjo una Haggadah de Pésaj en los años cincuenta.



Dicho esto, hay otra consideración seria a hacer antes de comer chocolate en Pésaj.

¿Qué hace mi chocolate Kosher-Por-Pesaj?


La supervisión rabínica asegura que ningún Jametz ha entrado en el producto o el equipo después de una limpieza a fondo de la línea de fábrica. Eso requiere que los fabricantes de chocolate detengan la producción para el proceso de kasherización. Los rabinos Ashkenazi también prohibirían un popular emulsionante (agente de alisado) hecho de soja (kitniyot) llamada lecitina de soja. La certificación Sefardí permite comer soya dentro y fuera del chocolate. Las costumbres alimentarias duales observadas por los judíos de diversa herencia dan lugar a veces a guerras de cultura alrededor de quién puede comer con quién, y qué hogares pueden ser visitados durante la semana de Pésaj.



En 2016 la Asamblea Rabínica del Movimiento Conservador comenzó a permitir que sus adherentes comieran kitniyot en Pésaj. Ahora Sefardí y Ashkenazim pueden celebrar más fácilmente. Y, la lecitina de soja podría ser incluido en el chocolate de Pésaj.

¿No hay otro problema serio de la certificación?

Hasta hace poco cuando compré para mi chocolate de Passover, simplemente leí los ingredientes en la etiqueta y comprobé el país de origen de los frijoles. Como observo según la costumbre sefardita, ni la lecitina de soja ni el kitniyot habían sido un problema. Por supuesto, al comprar chocolate para llevar a una casa que requiera una certificación Kosher-para-Pésaj, yo respetaría - aunque no me guste el sabor de los chocolates.

Al examinar las etiquetas, traté de estar seguro de que el chocolate no sólo estaba libre de fermentación, sino que tampoco provenía de África occidental. ¿Por qué? Porque quería evitar un ingrediente de esclavitud infantil en mi chocolate.


El uso de la comida de Pésaj para celebrar la libertad de la esclavitud opresiva se extiende idealmente a nuestro chocolate. Un estudio de la Universidad Tulane de 2015 para el Departamento de Trabajo de los Estados Unidos documenta que cerca de 12.000 niños esclavos y más de 2 millones de niños hacen trabajos peligrosos en la industria de siembra y cosecha de cacao en Costa de Marfil y Ghana. Que el chocolate debe ser evitado todo el año; todos los más en la Pésaj con sus temas de liberación de la esclavitud.

Los certificadores de Fair Trade -Comercio Justo, trabajan para mejorar las normas de trabajo de los productores de cacao. Se protegen contra la esclavitud infantil y el trabajo peligroso en el cultivo del cacao. Desafortunadamente, hasta hace tres años, no fue posible superar la necesidad de certificaciones de Comercio Justo y Kosher para Pésaj en un solo chocolate.

¿Han mejorado nuestras opciones de Chocolate-Pésaj-?

Sí, un poco.

1) En marzo de 2013, el Rabino Aarón Alexander (Decano Asociado, Escuela de Estudios Rabínicos, Universidad Judía Americana) emitió una decisión que las barras libres de semilla de soja producidas por una compañía de chocolate certificada Fair Trade, Equal Exchange, Podría ser comido durante la Pésaj por los judíos conservadores.

2) La Asamblea Rabínica ha incluido una selección de barras de chocolate Equal Exchange en su lista de comida de Pésaj permitida desde 2014.

3) Durante varios años, Fair Trade Judaica, T'ruah y Equal Exchange se han asociado para promover un compromiso en la comunidad judía de usar el chocolate Fair Trade durante la Pésaj.

También sabe bien.

Este año: Una empresa de Comercio Justo, Kosher-para-Passover. El próximo año: mucho más.





La rabina conservadora Deborah R. Prinz habla sobre el chocolate y los judíos en todo el mundo. Su libro, "En el Camino del Chocolate: Una aventura deliciosa que conecta judíos, religiones, historia, viajes, rituales y recetas a la magia del cacao", (Jewish Lights) está en su tercera impresión. Ella es co-comisaria de la exhibición del museo Temple Emanu-El Bernard de "Judíos en el Camino del Chocolate" que se montará en el otoño de 2017. El libro se usa en estudios para adultos, aulas, clubes de libros y catas de chocolate.


Leer más: http://forward.com/food/368254/chocolate-at-passover-not-so-fast/

No comments: